Магазин
Ай-Гифт.Ру
Подарки и сувениры

У Вас в корзине

нет товаров

Магазин подарков www.i-gift.ru

109444, Москва, Ферганская, 14/13
Телефон: +7 495 9-207-207
Предыдущая запись Следующая запись
Основные правила приготовления шашлыка и барбекю

8 Июня 2015 Основные правила приготовления шашлыка и барбекю

Для хорошего и правильного отдыха на природе мы предлагаем купить набор для пикника в нашем интернет магазине!

Первое правило - нельзя готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженое мясо не имеет и трети тех натуральных полезных и питательных веществ, которые содержатся в свежем мясе. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и размягчится, то будет практически безвкусным.

Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясу надо дать полежать, «отдохнуть» несколько часов, наконец, промариноваться. То же относится и к дичи.

Однако столь же недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Рыбу для шашлыка нужно брать первостепенной свежести (особенно осетровых пород) и ни в коем случае не готовить из нее шашлыков, если есть малейшие подозрения относительно ее срока давности.

Если мясо все же промороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать некоторое время. Жилистое мясо не подходит для жарки на решетке.

Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом, нагреть (минимум в течение 5 мин). Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок. Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от времени поливайте его жиром. Более сухое мясо также хорошо предварительно смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона. Запекать мясо или рыбу следует столько времени, сколько необходимо для полного приготовления, иначе мясо получится сухим.

Приправы к мясу добавляют, чтобы оно получилось более сочным и мягким. Пока мясо еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла.

Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и только после того, как они зажарятся, продолжают тушить при более низкой температуре.

Во время жарки шашлыка следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не отвлекаться ни на какие другие вещи. Если уж вы взялись готовить шашлык, то надо терпеть и едкий дым, и адский жар. Испортить шашлык невероятно легко, достаточно отвернуться всего на минуточку. Под вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, и затем полить им мясо для придания лучшего вкуса.

После каждого употребления вертел следует тщательно чистить от всех остатков шашлыка и барбекю, потому что мелкие кусочки мяса, прилипшие к нему, подгорают и придают мясу неприятный вкус.

Продолжительность жарки

Шашлыки можно готовить из баранины, курицы, печени, рыбы, ливера и других видов мяса, дичи и рыбы.

Шпик или бекон - срезать кожицу и жарить в течение 3-5 мин только с одной стороны;

Ветчина - жарить по 3-4 мин с каждой стороны, затем температуру уменьшить и подержать еще по 5-6 мин с каждой стороны;

Сосиски - снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать подсолнечным или растопленным сливочным маслом и жарить при высокой температуре 4-5 мин, причем время от времени переворачивать, затем в течение 5-6 мин жарить при более низкой температуре.

Бифштекс (1,5 см толщиной) - намазать растопленным сливочным маслом, жарить при высокой температуре по 2-3 мин с каждой стороны, после чего температуру убавить. Если вы хотите, чтобы мясо осталось розовым в середине, его следует печь еще по 2 мин с каждой стороны. Если вы желаете, чтобы бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2-3 мин с каждой стороны при сильном режиме и по 4-5 мин при более слабом, для хорошо прожаренного бифштекса - по 2-3 мин с каждой стороны при сильном режиме и от б до 10 мин при более слабом;

Ягнячьи (бараньи) котлеты или отбивные - смазать растопленным сливочным маслом, жарить по 3-4 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 8 мин с каждой стороны при более низкой температуре;

Свиные отбивные котлеты - жир можно срезать (по желанию), смазать котлеты растопленным сливочным маслом, жарить по 5 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 10-15 мин при более низкой.

Печень - зачистить от прожилок и пленок, вырезать более твердые места, смазать растопленным сливочным маслом, жарить в течение 2-3 мин с каждой стороны на решетке при сильном режиме и по 2-3 мин при более слабом режиме.

Цыпленок - предпочтительнее для жарки брать бройлера. Если вы используете вертел, цыпленка можно запекать целиком. Порционные куски цыпленка или целую тушку смазать растопленным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4-5 мин с каждой стороны, уменьшить температуру и продолжать жарить еще 15-20 мин, пока цыпленок не приобретет золотистый цвет и не пропечется как следует;

Рыба - если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2-5 мин, не переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, их жарят от 8 до 10 мин, причем переворачивают на другую сторону и смазывают растопленным сливочным маслом.

Маринад для шашлыка

Самым лучшим маринадом для шашлыка считается лимонный сок. Его можно использовать как и для мяса, так и для дичи, и для рыбы. Учитывая то, что на шашлыки в большинстве случаев едут далеко, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать любые скоропортящиеся продукты. В особенности это относится к молочным продуктам, ведь многие люди считают маринад из кефира самым подходящим.
Однако чтобы не подвергать себя и свой организм опасности, мы предлагаем проверенные рецепты маринадов, которые подойдут для ваших условий пикника.

И состав маринадов, и время маринования зависят от качества основного продукта, а точнее, его свежести, мягкости, способа нарезки овощей.
Если вы решили поэкспериментировать с составом маринада, советуем не добавлять в маринад со спиртным уксус или лимонный сок. Мясо любит какой-то один маринад, но не все вместе.

Дополнительные рекомендации:

Сколько времени мариновать мясо - это зависит и от мяса, точнее от величины кусков шашлыка, и от ваших вкусов. Специалисты обычно не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами.
Однако в ряде распространенных рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более.
Также нет четкой рекомендации - солить маринад или нет. Опять-таки это дело вкуса. Но лучше не солить, т.к. соль в маринаде приводит к повышенному отделению из мяса сока, и как следствие - к снижению сочности готового шашлыка. Вообще, мясо всегда следует солить в последний момент.
А вот рыбу, наоборот, всегда надо солить еще до начала приготовления, чтобы она не разваливалась.
Общий совет таков: чем свежее и лучше исходный продукт, тем меньше требуется дополнительных специй.

Как готовить барбекю

Задумали устроить барбекю во дворе, на террасе, на пляже или в тенистом местечке в парке - еда станет праздником и для вас, и для ваших друзей.

Барбекю - это стиль, причем не только приготовления еды, но и времяпрепровождения, то, что у нас называется «поехать на шашлыки», только в американском варианте. Сейчас мода на барбекю распространилась по всему миру. В общем, барбекю - это жаренье на решетке всего того, что можно пожарить, под открытом небом на углях.
Соблюдайте основные правила приготовления барбекю. Избегайте загрязнений. Используйте разную посуду для сырых и для готовых продуктов. Мойте все принадлежности, емкости, разделочные доски и столы горячей мыльной водой после того, как они соприкасались с сырыми продуктами.
Чтобы токсичный дым от угля не скапливался, ставьте барбекю в хорошо проветриваемом месте и никогда не готовьте барбекю в закрытом помещении!
Опасно добавлять горючую смесь в пламя или в горящие угли. Особенно опасны бензин и парафин, потому что они могут взорваться.
Перед началом жарки барбекю с мяса лучше срезать лишний жир, чтобы огонь не вспыхивал от падающих с мяса капелек жира.
Не жарьте до черноты: обугленная корочка на продукте вредна и не радует вкусом. После того как вы закончили готовить, закройте барбекю и вентиляционные отверстия: угли должны выгореть полностью. Пепел остывает не менее 48 ч. Отгоревшие угли выбросьте в невоспламеняющийся контейнер. Если вам надо избавиться от углей до того, как они остыли, выньте их щипцами с длинной ручкой и заройте в песке или опустите в ведро с водой.

Дрова. Дровами не пользуются, даже если едут на природу, а берут с собой специальный прессованный уголь и мангал с шампурами. Кстати, преимущества готового угля очевидны: экономится время, нет необходимости ждать, пока дрова прогорят до состояния углей.

Как проверить температуру. Чтобы понять, какая температура в барбекю или мангале, подержите руку ладонью вниз на расстоянии 10 см от огня. Считайте секунды до тех пор, пока огонь не заставит вас отдернуть руку. Если вы сможете держать руку, не отдергивая, 2 с, барбекю хорошо нагрелось (190 °С и выше); 3 с - жар средний (180-190 °С); 4 секунды - температура умеренная (150-180 °С); 5 с - температура невысокая (100-150 °С).
Если огонь слишком велик, поднимите решетку, на которой готовится еда, и разбросайте уголь. В закрытом барбекю закройте наполовину вентиляционное отверстие. Если нужно усилить огонь, опустите решетку, на которой жарится еда, смахните пепел с углей и соберите их поближе друг к другу, добавьте углей по краю. В закрытом барбекю полностью откройте вентиляционные отверстия.

Ароматизация. Чтобы курица, окорок, рыба, свинина или говядина приобрели аромат цитрусовых, за 5 мин до готовности посыпьте угли цедрой апельсина, лимона, лайма и даже грейпфрута. А если хотите, чтобы еда пахла дымком, добавьте ароматную деревянную стружку (сначала опустите ее в воду, чтобы запах стал более явным и продлилось время горения). Очень подходят для этого мескитовое дерево и кария. Можете и сами подобрать дерево для более экзотического запаха, например ольху, древесину фруктовых деревьев или виноградную лозу (добавляйте большие щепки в начале жарки,- небольшие лучинки - в конце, только чтобы поддерживать огонь).
Прекрасно жарятся на барбекю фрукты: нектарины, сливы, ананасы и персики. Соблазнительны сладкие и пахнущие дымом палочки корицы, гвоздики, звездочки аниса и горошины душистого перца. Просто намочите их в воде и добавьте в угли.
Сделайте аромат мяса, даров моря и овощей еще приятнее, посыпав угли в конце готовки веточками розмарина или тимьяна, лавровым листом, влажными, неочищенными дольками чеснока.

Фольга. Пакеты из фольги удобны для жарки небольших продуктов, например даров моря или овощей (они просто идеальны, если у вас нет подноса для барбекю). В такой пакет можно добавить ароматные оливковое масло, цедру цитрусовых, пармскую ветчину или свежие травы. Чтобы сделать упаковку, положите продукт в центр сложенного вдвое листа плотной фольги. Закройте пакет, завернув 2 раза швы сверху и с краев (оставьте небольшое отверстие для выхода пара). Чтобы не прорвать такой пакет, переворачивайте его щипцами.

Шампуры. Если вам нравится пользоваться металлическими шампурами, то их лучше покупать не с круглым сечением, а с угловым квадратным, так как на круглых шампурах при их переворачивании продукт вертится, скользит и может запечься неровно. (Деревянные и тонкие бамбуковые шампуры не скользят, поэтому их круглая форма не помеха.)
Деревянные и бамбуковые шампуры перед использованием обязательно замочите в воде не менее 15 мин, чтобы они не воспламенились от огня. Хорошенько их обсушите сухой и чистой тряпкой. Чтобы продукт готовился ровно, не нанизывайте на шампур слишком много кусочков, между ними должно оставаться свободное пространство.

Дополнительные меры безопасности:

• нарезайте продукт одинаковыми по размеру кусочками;
• на одном шампуре должны быть нанизаны продукты с одинаковым временем приготовления;
• громоздкие куски, например большие толстые кольца репчатого лука, не распадутся и не провалятся сквозь решетку гриля, если вы насадите их на два параллельных шампура.

Щипцы с длинной ручкой. Такие щипцы незаменимы для переворачивания еды и разгребания углей. Не переворачивайте мясо или птицу вилкой: она может проткнуть мясо, и тогда сок из него вытечет и аромат уменьшится.

Кисточка. Ею нужно намазывать соус или смазывать растительным маслом решетку.

Лопатка для рыбы. Такая лопатка хороша для переворачивания нежной рыбы (филе или целой рыбины), которая в ином случае может развалиться. Для этих целей можно использовать и два ножа-шпателя.

Щетка. Щеткой с жесткой щетиной легко мыть барбекю. Щеткой в форме буквы V можно мыть барбекю сразу с обеих сторон.

Рукавицы. Покупайте рукавицы длиной до локтя из негорючего материала.

Корзина для гриля на петлях. В проволочной корзине легко переворачивать целую рыбину и другие нежные продукты.

Поднос для барбекю. Эта решетка с мелкими дырочками необходима для зажаривания овощей, даров моря и рыбного филе.

Поднос для шашлыка. Ни в коем случае не стоит использовать одну и ту же посуды для сырого и запеченного мяса.

Двойные решетки с зажимом. Для запекания рыбы или печенки хорошо иметь специальные двойные решетки с зажимом, чтобы продукты не рассыпались.

Широкий плоский совок. Его можно использовать по прямому назначению для выгребания ненужных углей по окончании пикника, а дополнительно можно использовать и как некое подобие веера для раздувания огня в начале разжигания. Правда, некоторые особо подверженные влиянию технического прогресса берут с собой на пикник фен или вентилятор, работающие от батареек. Можно применять вентилятор, работающий от электрической сети, когда шашлыки готовятся на балконе (розетка рядом, да и махать руками не очень хочется).

Посуда для пикника. Лучше всего для этих целей брать одноразовую посуду: ее не нужно мыть и везти домой - мы оставим ее в мусорном баке.

Чистка барбекю

Сразу после использования барбекю и перед мытьем поскребите решетку щеткой с металлической щетиной. Дайте решетке слегка охладиться, затем опустите ее в горячую мыльную воду, чтобы отмокла глубоко въевшаяся сажа. Если решетка слишком велика для вашей раковины, пусть она постоит часок завернутая во влажные кухонные полотенца, а уж затем начинайте ее чистить. Чтобы отмыть газовое барбекю, сразу после использования разведите огонь посильнее, и пусть оно постоит 10-15 мин с закрытой дверцей. Затем щеткой с металлической щетиной соскребите остатки еды. Чтобы еда меньше приставала к решеткам, натрите их перед употреблением растительным маслом.

Виды барбекю

Барбекю на открытом огне. В данном случае пища готовится прямо над огнем. Этот способ хорош для продуктов, которые надо готовить меньше 30 мин: для курицы без костей, стейков рыбного филе, гамбургеров и хот-догов.

Барбекю на закрытом огне. Такой способ похож на зажаривание в духовке и годится для приготовления продуктов, которые жарятся больше 30 мин: жаркого, целой индейки, курицы с костями, ребрышек и грудинки. Все это нужно готовить в закрытом барбекю. Распределите угли с обеих сторон сковороды на нижней решетке. Когда угли будут готовы, положите продукт на сковороду, стоящую в центре барбекю. Для того чтобы было больше влаги, в сковороду можно налить воду, бульон или фруктовый сок. Закройте дверцу и не открывайте ее до конца готовки или до тех пор, пока вам не надо будет добавить углей (примерно через 1 ч). Переворачивать продукт нет необходимости. Для барбекю размером 56 см и для жарки в течение 1 ч вам потребуется 25 брикетов угля с каждой стороны сковороды (всего 50). Добавляйте по 8 новых брикетов с каждой стороны для каждого дополнительного часа готовки.

Напоминаем что всегда можно заказать купить набор для пикника в нашем интернет магазине!


Рекомендуемые прочитать

Статья о шкатулках
Готовим шашлык!
Скоро-скоро Новый Год!
Икона Всевидящее Око
С наступающим 2017 Новым годом – Красного огненного Петуха